松本 泰章    まつもと やすあき
MATSUMOTO Yasuaki

芸術学部 造形学科 複合領域 メディアアート 教授
大学院 教授

松本 泰章
担当科目 先端芸術・メディアアート研究、現代作家論、芸術の力実習、領域基礎演習、造形専門演習、卒業制作
専門ジャンル メディアアート
学位 学士
研究および制作テーマ 映像やサウンド、CGなどの技術を芸術の表現として制作、研究するメディアアート

大学で過ごせる時間には限りがあります。
その中で将来にとって大切な何かを見つけだす事ができるか、または、そのヒントを得る事ができるか、人生の中でのとても貴重な時間を共に過ごす事になります。そこには大きな不安があります。しかし大きな不安と共にそれ以上の希望がある事も確かなことです。情報や技術の進歩は日々加速し続けています。そ
の中でしっかりとした深い根をはる事が大切です。そのための芸術の探究には大きな努力が必要ですが、そこにはどのような事にも勝る喜びがあります。そういった時間を共に過ごしたいと思います。

1994年から96年までドイツ、カールスルーエ市のアートアンドメディアセンター(ZKM)において、映像メディア研究所の客員芸術家として滞在、研究と制作を行う。1991年より砥綿正之と共に制作を行い、哲学、文学、美術、宗教、建築、科学等諸領域を横断する試みを続けている。
代表作:「ディヴィナコメディア」(1991)、「トロヴァールクリュス」(1992/3)、「重力と恩寵」(1995)、「トランスグレッション」(1997)、「歴史の天使」(1999)