上田 香    うえだ かおり
UEDA Kaori

芸術学部 デザイン学科 染織・テキスタイル領域 准教授
大学院 准教授

上田 香
担当科目 技法演習d(染織)、デザイン基礎実習、デザイン専門実習(染織・テキスタイル)、
卒業制作(染織・テキスタイル)、テキスタイルデザイン論、ファッションデザイン論
専門ジャンル テキスタイルデザイン(主にドビー、ジャガードによる機械織、デジタルプリント)
伝統染織工芸研究
学位 Master of Fine Art:(ロイヤルカレッジオブアート, 英国 2007年)
博士(学術):(京都工芸繊維大学, 2016年)
研究および制作テーマ デジタルプリントによるテキスタイルの開発。天然染料によるテキスタイルの研究。
伝統染織工芸の研究。
学会・団体 意匠学会、日本デザイン学会、日本繊維製品消費科学会

染織には色々な技法があります。試行錯誤の中で、自分らしい表現を一緒にみつけてみませんか?

作品および活動に関する写真
略歴
2016
博士論文「有松絞りに見る伝統工芸の歴史的変遷」京都工芸繊維大学