佐野 仁志    さの ひとし
SANO Hitoshi

短期大学 教授

佐野 仁志
担当科目 文章表現、英語I,II、ドイツ語I, II、コミュニケーション論、コミュニケーション論ゼミ
専門ジャンル 英文学、ドイツ文学、日本文学
学位 博士
研究および制作テーマ T.S.エリオット研究、ヘルマン・ヘッセ研究、萩原朔太郎研究、芭蕉研究、教養ゼミ
学会・団体 日本T.S.エリオット協会、ヘルマン・ヘッセ協会、日本比較文学学会、日本英文学会 等

あなたは人に関心をもっていますか。まずは自分自身に関心をもってください。それからまわりにいる人のおもしろそうなところを見つけ、それを貪欲に吸収してください。そうしたら、人に伝えたいことがあふれてくるはずです。

20世紀の転換期の思想に焦点をあて、その時代に発表された文学作品の根底にある時代精神がどのように表現されているかを研究しています。

2015 年 京都嵯峨芸術大学『紀要』40号

西行の仏教思想と「あわれ」の表現