学校法人 大覚寺学園 嵯峨美術大学 嵯峨美術短期大学

検索

連続公開講座 京の美意識

第45回 京商家の食文化に学ぶこと ※終了しました

講 師
杉本 節子氏(財団法人 奈良屋記念杉本家保存会事務局長・料理研究家)
日 時
2009年9月26日(土)
14時20分~ ※30分前開場
会 場
G401教室(罧原キャンパス有響館4F)
江戸期に呉服商を創業し、他国店持京商人として繁栄した奈良屋杉本家。現存する京町家杉本家には(明治3年棟上、京都市有形文化財)建築遺構としてだけでなく、食生活を始めとした、暮らしの文化が受け継がれています。杉本家古文書に見る京商家の質素倹約の暮らしには、現代に生かされるべき始末の矜持が残されていることをご紹介いただきます。
講師プロフィール
杉本 節子(すぎもと せつこ) 財団法人 奈良屋記念杉本家保存会事務局長・料理研究家

京都市生まれ。
京都文教短期大学家政学部卒業。大阪あべの辻調理師専門学校卒業。
町家の維持保存、講演などの活動と同時に、TV・雑誌などで料理提案を行う。
09年2月から「産経新聞」毎月第一水曜夕刊関西版で杉本家のおばんざいと京の食文化を紹介。
09年4月から1年間毎月1回、NHK「きょうの料理」で京のおばんざいを紹介。

杉本 節子