河野 隼也    こうの じゅんや
KOUNO Junya

嵯峨美術大学芸術学部 デザイン学科 観光デザイン領域 専任講師

河野 隼也
担当科目 領域基礎演習Ⅰ・Ⅱ、デザイン専門演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
専門ジャンル 観光デザイン、地域資源を活用した地域振興活動、妖怪文化研究
学位 修士
研究および制作テーマ ・急成長中の日本の観光産業において、デザインやアートなど美大生ならではの視点からの新たな提案を試みる
・地域に伝わる妖怪伝承等に代表される無形の地域資源を活用した地域振興活動の実践的研究
・我が国における妖怪娯楽文化の歴史的変遷の研究

日本有数の観光地である京都嵐山のすぐ側にあり、美術大学では非常に珍しい観光領域、それが我が校の観光デザイン領域です。
観光とは「非日常を求めて生活圏外へと旅立つ行為」です。芸術と観光、一見関係がなさそうなこの二つの分野は「非日常」を求めるという点を共有しているのです。
観光と言えばお寺巡りやバスツアーなどを連想されるかもしれませんが、SNS等の発達による新たな情報の発信や価値観の共有化によって観光の在り様もガラリと変わりました。寺社巡りからアニメの聖地巡礼、インスタ映えを求めての旅から地域の妖怪伝説を再現する妖怪仮装行列までその対象は多岐にわたります。これからの時代の主役は皆さんです。感性と知識を育む刺激的な4年間を過ごしましょう。

「新しい時代を作るのは老人ではない」

作品および活動に関する写真

「妖怪×アート×地域振興」をテーマに活動する「妖怪藝術団体 百妖箱」の代表として「妖怪仮装行列 一条百鬼夜行」「嵐電妖怪電車」「妖怪アートフリマ モノノケ市」などを企画運営。芸術による社会貢献の可能性を模索している。
その他、講演活動、創作活動を行う。

略歴
京都嵯峨芸術大学芸術学部 着任。
2008
妖怪藝術団体百妖箱 創立。以後百妖箱の代表として各種妖怪イベントをプロデュース。
2005
嵯峨芸術大学大学院 観光デザイン学科を修了。
2004
大学在籍中に大将軍商店街妖怪ストリート立ち上げに参加、プロデューサとなる。
2001
京都嵯峨芸術大学 観光デザイン学科に入学。
1982
京都市伏見区に生まれる。

【制作活動】
・福知山市立日本の鬼の交流博物館にて2018年7月から9月まで開催の特別展「大江山妖怪屋敷」の監修、および展示作品の提供を行う。

・アメリカニューメキシコ州サンタフェ州立国際民俗芸術博物館にて2019年12月から2021年1月まで開催の「Yokai: Ghosts, Demons & Monsters of Japan」にて展示一部監修、および展示作品の提供、図録への寄稿を行う。

【受賞歴】

・英字ポスター「京都怪談遺産観光/Kyoto KWAIDAN Heritage Tourism」
 ハワイ大学主催第4回環太平洋大学院生観光研究フォーラム 最優秀ポスター賞受賞

・「大将軍商店街 妖怪ストリート」ホームページ