キャンパスマップ

京都の名所・嵐山を目の前に望み、桂川の岸辺にたたずむ本学は、学生たちの豊かな創造力をサポートするためのキャンパス作りを心がけています。制作実習室や講義室には十分な設備が整い、約12万冊の芸術関連図書を所蔵する図書館、作品を展示・発表するためのギャラリースペースなど、充実した制作環境のもとで一人ひとりが自由に作品制作を行える創造の場を提供します。

各キャンパスのフロアマップ

本部キャンパス

研心館(けんしんかん)

実習室/研究室

4階建ての実習専用の棟。日本画、油画、版画、彫刻、デザイン、陶芸、染織など、様々な実習内容に応じた設備を完備しています。2011年よりメディアアートのスタジオも新設されました。

遊意館(ゆういかん)

実習室/研究室

新しくなったエントランスホールにはミニギャラリーやラウンジスペースを設置。学生たちの新たな交流の場となります。2階には実習室・研究室、1~5階は短期大学の実習室となっています。

講堂棟

実習室 /メディアサポートセンター/保健室 /研究室/ 講堂・体育館/情報処理演習室/購買部/学生ホール

1階に購買部と学生ホール、保健室。2階に短期大学実習室。3階が教育機材サポートセンター、メディアサポートセンター、情報処理演習室、教員の個人研究室。4・5階が講堂・体育館となっています。

管理棟

学生食堂/事務局/学生相談室/AVホール/録音調整室/スタジオ

地階には学生食堂を有し、1階に事務局、2階に学生相談室、3・4階には音響設備を備えたAVホール、ビデオ編集のための録音調整室、さらには本格的な撮影設備を備えたスタジオがあります。

ギャラリー棟(アートスペース嵯峨)

附属ギャラリー/演習室

印象的なドーム状の外観で、1階には附属ギャラリー「アートスペース嵯峨」を、2階に演習室を設置。3階の演習室には150インチ大型DLPプロジェクターなどを装備しています。

研究棟

附属博物館/フリーデッサン室/多目的演習室/ゼミ室/研究室

1階に企画展示とともに学芸員育成の場でもある附属博物館、2階にフリーデッサン工房やPC機器を常備した演習室や多目的室、3階にゼミ室、4・5階には教員の個人研究室があります。

有響館(うきょうかん)/附属図書館

附属図書館/教室

地階・1階には美術やデザインを中心に、芸術分野や観光学など約12万冊の書籍を揃えた図書館。3・4階には教室やラウンジがあります。

学友会・クラブ棟/駐輪場

部室/学友会室

クラブ棟には学友会室や各クラブの部室、会議室、倉庫、シャワー室を設置。有志による展示「ワンルーム」の会場にもなります。屋根付きの駐輪場も新たに設置されました。

大覚寺女子寮

遠方からの入学生のために、旧嵯峨御所大覚寺境内に大覚寺女子寮があります。10室限定のため、毎年空室数のみ入寮希望者を募集します。食事やお風呂など、必要な設備等も完備、嵯峨野の静かな場所でゆっくり休める空間になっています。

本部キャンパス
1F