University Introduction

京都の名所・嵐山を目の前に望み、桂川の岸辺にたたずむ本学は、学生たちの豊かな創造力をサポートするためのキャンパス作りを心がけています。制作実習室や講義室には十分な設備が整い、約12万冊の芸術関連図書を所蔵する図書館、作品を展示・発表するためのギャラリースペースなど、充実した制作環境のもとで一人ひとりが自由に作品制作を行える創造の場を提供します。

各キャンパスのフロアマップ

本部キャンパス

研心館(けんしんかん)

実習室/研究室

4階建ての嵯峨美術大学実習棟。日本画、油画、版画、彫刻、デザイン、キャラクターデザイン、陶芸、染織など、さまざまな実習内容に応じた設備を完備しています。

遊意館(ゆういかん)

エントランス/ミニギャラリー/実習室/研究室

5階建ての嵯峨美術短期大学の実習棟。美術、デザイン、コミックアートなどさまざまな実習内容に応じた設備を完備しています。1階のエントランスホールにはミニギャラリー、2階にはラウンジスペースを設置しています。

講堂棟

実習室 /メディアサポートセンター/保健室 /研究室/ 講堂・体育館/情報処理演習室/購買部/学生ホール

1階に購買部と学生ホール、保健室。2階に短期大学デザイン、マンガ実習室。3階が教育機材サポートセンター、メディアサポートセンター、情報処理演習室、教員の個人研究室。4・5階が講堂・体育館となっています。

管理棟

学生食堂/事務局/学生相談室/AVホール/録音調整室/スタジオ

地下階には学生食堂、1階には事務局、2階に学生相談室、3・4階には映写のためのAVホールやスタジオ設備があります。

ギャラリー棟(アートスペース嵯峨)

附属ギャラリー/演習室

印象的なドーム状の外観で、1階には附属ギャラリー「アートスペース嵯峨」を、2階に演習室を設置。3階の演習室には150インチ大型DLPプロジェクターなどを装備しています。

研究棟

研究棟(附属博物館)

附属博物館/フリーデッサン室/多目的演習室/ゼミ室/研究室/実習室

1階に企画展示とともに学芸員育成の場でもある附属博物館、2階に演習室、観光デザイン実習室、3階にゼミ室、4・5階には教員の個人研究室があります。

有響館(うきょうかん)/附属図書館

附属図書館/教室

地下階・1階には美術・デザイン関連書、絵本、マンガなど約12万冊の書籍を揃えた図書館。2階にはアクティブラーニングスペース、3・4階には教室やラウンジがあります。

学友会・クラブ棟/駐輪場

部室/学友会室

クラブ棟には学友会室や各クラブの部室、会議室、倉庫、シャワー室を設置。屋根付きの駐輪場も設置されています。

本部キャンパス
キャンパス案内図