University Introduction

産官学連携・地域連携・大学間連携(社会貢献活動)

連携の目的

本学は、「広義の芸術教育を通じて創造性と人間性の涵養に務め、豊かで平和な社会の実現に貢献できる人材を育成する」という建学の精神に基づき、以下の3つのポリシー(社会連携ポリシー、知的財産ポリシー、利益相反ポリシー)を掲げ、地域に根ざし、地域社会や芸術文化の発展に貢献することを目的として、地域や企業、自治体等と連携して、さまざまな活動に取り組んでいます。

時代や社会の変化に対応した幅広い学びのジャンルを発展し、地域社会の課題発見・解決にアートの力で貢献できる人材の育成に力を入れています。
小さなことから大きなことまで、アートが社会にどのように必要とされ、どのような役割を果たせるのか、美術大学ならではの視点からアートの可能性を追究し、教育研究の成果を地域社会へ還元します。

本学における連携事業の呼応体制

本学における連携事業の呼応体制表
大学との連携を考えていますが、どこに相談すればよいですか?

各種連携に関するお問い合わせは、事務局 社会連携・研究支援グループが窓口となります。
各種連携のご依頼・ご相談に詳しく記載していますのでご確認ください。

連携の実績が知りたいです

主な実績に実績の一覧を記載していますのでご確認ください。
連携の実施方法は、産官学連携、地域連携、受託研究、受託事業、共同研究等、ご依頼・ご相談内容に応じて検討いたします。
具体的なテーマはないけれど「何か大学と連携してみたい」といったご相談でも結構です。お気軽にご相談ください。

連携にかかる費用について教えてください

連携の実施方法、内容、条件により、費用は異なります。
受託研究、受託事業の場合は、直接経費(実際にかかる実費)と間接経費(大学の施設使用に要する経費や事務処理費等の当該事業に関連し直接経費以外に要する経費)をご負担いただきます。

なお、間接経費については、直接経費の額に応じて算出されます。

産官学連携事業、地域連携事業においても、事業にかかる経費については原則ご負担いただきます。

なお、ご依頼・ご相談、お問い合わせの時点では、費用は一切かかりません。

どんな分野で連携できますか?

美術・デザイン分野が専門となります。これまでは、主にデザイン制作を中心に取り組んできました。
例えば、ポスターデザイン制作、カレンダーの原画制作、検診車の外装デザインの制作、商品のパッケージデザイン制作等、さまざまな実績がございます。
また、一部授業のカリキュラム内において、学生が実際に商品のデザインやアイデアを提案し、商品化や商品サンプルの制作を検討いただく産官学連携授業も実施しています。
その他、学部・学科に限定せずに、クラブ・サークル団体による地域連携活動も行っています。

大学の先生の専門分野や研究テーマが知りたいです

教員紹介に一覧で記載していますのでご確認ください。
また、本学教員による「実地指導・アドヴァイス」「講演・講義」「制作」のご依頼・ご相談もお受けいたします。
詳しい内容は研究・制作シーズ集に記載しています。
ご依頼・ご相談の段階で、教員の指名がなくとも、社会連携・研究支援グループが適任の教員をマッチングいたします。

主な産官学連携・地域連携の実績(2023年度)

連携先 事業内容 取組レポート
京都西南ロータリークラブ 京都西南ロータリークラブ 青少年奉仕事業 「~現代アートにふれる~ 京都マラソンを応援しよう!」
京都市交通局 駅ナカアートプロジェクト2023
京都市営地下鉄太秦天神川駅で作品展示
詳細はこちら
右京消防署 防火防災を呼びかける広報媒体「防火スケッチブック」の表紙デザイン制作 詳細はこちら