大覚寺、夏の恒例行事「大覚寺大沢池観蓮節」が今年も7月26日(土)に開催されます。

観蓮節(かんれんせつ)とは真夏の早朝に友人と共に飲食しながら蓮の花を愛でる行事で、古くは奈良時代から宮中で行われていました。

この行事に本学芸術学部観光デザインの学生が、象鼻杯(ぞうびはい)などさまざまな催しの企画、運営協力で参加しています。また、本学サークル「箏曲の会」も琴の演奏で参加する予定です。

大沢池の天神島や庭湖石を取り巻く様に、一面に咲き乱れる蓮の花の美しさを愛でながら日本の風景の優美さに思いを馳せてみてはいかかでしょうか。

日時:平成26年7月26日(土)
   9:00~12:30(12時受付終了)
場所:大覚寺大沢池および五社明神付近
■像鼻杯(ぞうびはい)
 蓮の葉に冷酒を注ぎ、茎を通して冷酒を味わいます。(ジュースなども用意しています)
 大人(中学生以上) 500円
 小学生以下無料
 ※寺内拝観料は別途です。