University Introduction

新村 則人    しんむら のりと
SHINMURA Norito

新村 則人
メッセージ

デザインにはいろいろなスタイルがあります。斬新なデザイン、かわいいデザインや、力強いデザイン。学生の皆さんはどうしても見た目のデザインにこだわってしまいますが、デザインの裏側にある本当のメッセージをちゃんと見つけてほしいと思います。
すべてのことには理由があって、その理由をちゃんと理解して、伝えることが出来れば、人と人とがきっと良い関係を作れる。ただの情報だけではなく、心まで伝えることが出来れば、デザインは本当に幸せな仕事になるのです。
京都嵯峨芸術大学の人間関係を重視した教育環境が、デザインを学ぶには良い環境だと感じています。人がいて、生活があって、コミュニケーションが生まれる。教員と学生、学生と学生、そして地域の人と向き合うところからデザインを始めると「幸せなデザイン」が生まれるような気がします。
京都嵯峨嵐山という恵まれた環境で、本当に価値のある心のコミュニケーションを追求していきましょう。

作品および活動に関する写真
研究および制作活動の概要

1960年山口県生まれ。松永真デザイン事務所を経て、95年新村デザイン事務所設立。主な仕事に資生堂、無印良品キャンプ場、日本マクドナルド、エスエス製薬、新村水産、東京オリンピック招致など。
主な受賞に、JAGDA新人賞、毎日広告デザイン賞最高賞、環境広告賞大賞、ニューヨークADC銀賞・銅賞、ブルノ国際グラフィックデザインビエンナーレ金賞、ワルシャワ国際ポスタービエンナーレ銀賞、東京ADC賞など。