宇野 和幸    うの かずゆき
UNO Kazuyuki

嵯峨美術大学芸術学部 学部長
嵯峨美術大学芸術学部 造形学科 油画・版画領域 教授

宇野 和幸
担当科目 造形専門実習(油画)、領域基礎演習Ⅰ・Ⅱ、造形専門演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ、画材・技法研究(大学院)、卒業制作、現代作家論(平面)、
専門ジャンル 絵画・現代美術
学位 博士課程単位取得満期退学
研究および制作テーマ 平面作品、視覚・構造・存在

3歳のこどもが「はんばーぐ、どーじょ!」と差し出したその手にあったものは、セロテープを丸々1巻使った半透明のそれらしい形のかたまりだった。初めてセロテープというものを手にした彼にとっては、『貼付ける為の道具』という我々の常識概念など想像力の妨げになどならない。考えてもみなかった造形素材へと転用させて、ステキな『はんばーぐ』を創ったのだ。
私もこんな風にものつくりがしたいと思うし、この大学で出会う学生達からもこんな驚きを貰いたいと思っている。

作品および活動に関する写真

自身の作品制作(平面作品、平面作品インスタレーション)
詩と映像と美術のコラボレーションワークシリーズを不定期に展開
美術と社会の接点を探る展覧会の企画・運営