学校法人 大覚寺学園 嵯峨美術大学 嵯峨美術短期大学

検索

連続公開講座 京の美意識

第112回 「発酵食を台所に取り戻す♪」 ※終了しました

講 師
関 恵氏(発酵食堂カモシカ 代表)
日 時
2017年7月1日(土)
14:20~15:50
会 場
嵯峨美術大学 罧原キャンパス 有響館 G401教室
京都嵯峨嵐山にある「発酵食堂カモシカ」。「命は命で元気になる。」をメッセージに据え、「発酵食を台所に取り戻す♪」というビジョンを掲げながら発酵に特化した2店舗を経営。「なぜ発酵がテーマ?」「なぜ発酵食堂カモシカをはじめたの?」「発酵ってそもそも何?」そんな疑問にお答えしながら、実際にみなさんと一緒に発酵食品を少し味わう時間にしたいと思っています。
講師プロフィール
関 恵(せき めぐみ) 発酵食堂カモシカ 代表

1977年 京都府生まれ
北海道大学 経済学部卒業
スウェーデン、ヨーテボリー大学 政経学部留学
国際医療福祉大学 医療経営学修士課程修了
外資系コンサルティング会社を経て、病院等医療機関のコンサルティングに従事
予防=本質的な食=発酵食をベースにした伝統的和食にあることを実感
2011年 東日本大震災をきっかけに家族で京都へ移住
医療現場と子育ての経験から「食」を真ん中においた事業の起業を決意
2014年 発酵食堂カモシカを嵯峨嵐山にオープン
2015年 発酵スイーツ専門店「カモシカのお菓子」を嵯峨嵐山にオープン。現在「発酵食堂カモシカ 発酵マルシェ」へ店舗名を変更済。
2015年 第3回京都女性起業家賞 最優秀賞受賞

関 恵