京都嵯峨芸術大学芸術学部デザイン学科観光デザイン2回生が中心になって取り組んでいる、嵐山アートプロジェクト「嵐山、ジャックしてみた。-ufufu 嵐山-」が開催されます。

京都嵯峨芸術大学芸術学部デザイン学科観光デザイン(2回生)は、嵯峨嵐山おもてなしビジョン推進協議会、京福電気鉄道株式会社、嵐山昇龍苑、レストラン嵐山と協力し、学まちコラボ(京都市)の支援を受けて、「嵐山、ジャックしてみた。-ufufu 嵐山-」というアートプロジェクトを行います。
京都は、日常的に豊かな歴史文化資源を当然のように感じることができます。その日常空間に、若い学生の芸術作品を重ねて、新鮮な非日常の驚きを演出することによって、京都が歴史と伝統の地であるだけでなく、芸術を育む地でもあることを実感するアートプロジェクトに取組みます。

詳細は以下のとおりです。

開催期間:8月1日(土)~10日(月)
開催場所:嵐電嵐山駅構内および嵐電走行電車、嵐山昇龍苑、中之島公園、レストラン嵐山
内容:
 〇嵐電、ジャックしてみた
   1.コミックアート電車(嵐電営業運転車両内)
    営業運転の電車内に嵐電の駅を擬人化したコミックアート作品を展示
    期間:8/1〜10(車両点検の為、予定運休日3日、6日、9日有)
   2.染織作品の展示(嵐電嵐山駅ホーム天井)
 〇昇龍苑アートイベント
 1.ライブアートイベント
   学生による「龍」をテーマとした作品をライブで描く
   期間:8/1、2、8、9(15時〜17時)予定 (1、2は筝曲の演奏有)
  2.クロッキーイベント
体験型イベントとして来場者をモデルとしたクロッキーを行い、希望者にはお土産に持って帰ってもらいます。
期間:8/1、2、8、9(16時〜17 時)予定
3. 染織作品の展示
 ※嵐山「昇龍苑」(http://www.syoryuen.jp/access/
 〇嵐山がちゃ、つくってみた。試作発表展示 ※展示場所は、嵐電嵐山駅インフォメーションコーナー
  嵐山商店街の公式キャラクターの「月橋渡」のオリジナルフィギュアを制作、試作展示発表
  嵯峨嵐山地域で、秋以降に販売予定。
 〇嵐山トイレ、ジャックしてみた。
  嵐山のトイレをアート空間に!
 ※詳細は下記の地図を参照ください。

主催:主催 京都嵯峨芸術大学芸術学部 デザイン学科 観光デザインゼミ
支援 京都市学まちコラボ事業
協力 嵯峨嵐山おもてなしビジョン推進協議会、京福電気鉄道株式会社、嵐山昇龍苑、レストラン嵐山

(問合せ先)