大阪府枚方市にある生活提案型の複合商業施設「枚方T-SITE」内の中核を担う枚方蔦屋書店の1Fと3Fフロアーの空間を本学の学生が装飾・演出しました。
この企画は枚方T-SITEのシーズンテーマ「冬の贈り物」の期間にあわせて枚方蔦屋書店と嵯峨美術大学デザイン学科がコラボレーションしたもので、本学の江村耕市教授指導のもと、VMDの展開を軸に今年の10月からコンセプトやディスプレイの研究・検討を重ねてきました。
装飾・演出のコンセプトを「青い鳥」とし、鳥の羽や鳥かご、ドレープ感溢れるブルーの布を店内にディスプレイしています。

※VMD…マーチャンダイジング(MD)を視覚的(V)に行うVMDとは、目で見える部分、売り場や販売チャンネルにおける演出や装飾の最適化、それに関係した幅広い活動のことを指します。

指導:江村耕市 デザイン学科教授、有坂あづ美講師
学生:井村亜津子(デザイン学科生活プロダクト領域3年)
   村岡香織(デザイン学科観光デザイン領域2年)
   白鳥岬(デザイン学科観光デザイン領域2年)

※他に本学生活プロダクト領域2年生が制作、展示のサポートを楠林拓准教授とともに行いました。
※枚方T-SITE運営管理会社の株式会社ソウ・ツーに設置に関するアドバイスをもらい実施しました。

展示期間:
2017年12月25日(月)まで展示の予定

「枚方T-SITE・枚方蔦屋書店」(大阪府枚方市)の装飾・空間演出を、本学学生と江村耕市教授が行いました。0
「枚方T-SITE・枚方蔦屋書店」(大阪府枚方市)の装飾・空間演出を、本学学生と江村耕市教授が行いました。1
「枚方T-SITE・枚方蔦屋書店」(大阪府枚方市)の装飾・空間演出を、本学学生と江村耕市教授が行いました。2