一般財団法人京都工場保健会が主催する検診車デザインコンペにおいて本学学生が各賞を受賞しました。

2023年11月9日(木)、本学にて表彰式および検診車のお披露目会を行いました。
表彰式では、京都工場保健会様より受賞学生に対して感謝状と副賞、花束を贈呈いただきました。

最優秀賞 鈴木 萌絵さん(嵯峨美術大学 芸術学部 デザイン学科 3年次生)
優秀賞  髙橋 暁里さん(嵯峨美術短期大学 専攻科 デザイン専攻 1年次生)
優秀賞  武部 百花さん(嵯峨美術大学 芸術学部 デザイン学科 4年次生)

最優秀賞を受賞した鈴木さんの作品は、検診車の外装デザインに採用され、約10年間、京都府を中心に近畿圏内各地の健康診断で活躍します。

今回、「乳がん検診受診率向上と女性が健康でいきいきと働ける 社会作り」をテーマにデザインが募集されました。
鈴木さんが制作したデザインは、人に寄り添ってくれるイメージの「犬」と優しい目をもち愛らしい「シマエナガ」がモチーフとして描かれています。また前進や希望の意味を持つデイジー、ガーベラ、ブルースターも取り入れ、緊張せずに健診に来てもらえるような明るく優しいデザインの検診車が誕生しました。

本学は、今後も積極的にデザインやアートをとおした社会貢献活動に取り組んでまいります。

嵯峨美術大学芸術学部デザイン学科 鈴木萌絵さんの作品が検診車の外装デザインに採用されました。0
嵯峨美術大学芸術学部デザイン学科 鈴木萌絵さんの作品が検診車の外装デザインに採用されました。1