本学の短期大学部・美術学科・デザイン分野卒業生の地村真由さんが、京都市中京区「竹間学区」の歴史冊子『竹間』にて、イラストと4コママンガを担当しました。
竹の精「バンブーマン」と2人の小学生が、タイムトリップして竹間学区の地域の歴史を案内するというもので、地域住人の方々から「イラストが可愛くて子どもが興味をもった」「親しみやすい歴史冊子になった」と大好評です。
もともとのはじまりは、この地域に住む本学教員・岩崎陽子講師が地域の人から「地域の歴史冊子を作るんやけど、若い人にも興味をもってもらえるようにしたい」ということを聞き、イラストを入れてはどうかと提案、デザイン分野の神谷三郎准教授(イラストレーション担当)に地村さんを紹介されたことがきっかけでした。
4コママンガや歴史的な絵は初挑戦だったという地村さんは、制作する中で京都の歴史に触れることもできて、「難しかったけどいい経験になりました。心から感謝しています。」と「編集後記」で記しています。
現在フリーでイラストや絵本を制作。植物や動物、虫などをモチーフにした作品を多く制作しています。

地域の歴史冊子に本学短期大学部卒業生・地村真由さんがイラスト&4コママンガ掲載!0

『竹間』表紙

地域の歴史冊子に本学短期大学部卒業生・地村真由さんがイラスト&4コママンガ掲載!1

地村さんの4コママンガ