産官学連携・地域連携・大学間連携(社会貢献活動)

本学は、社会貢献を果たすに足る知識と技術をそなえた、創造的で感性豊かな表現者、文化デザイナーを育成し、広く国際社会に送り出すとともに、教育だけでなく、研究の活性化を図り、全学を挙げて社会との連携を推進しています。

連携の目的

本学は、知的財産・資源を活かして社会への還元を果たします。

本学における産官学連携事業の呼応体制

〈窓口〉社会連携・研究支援グループ

嵯峨美術大学大学院

芸術研究科

芸術専攻(修士課程)/造形絵画分野、造形複合分野、デザイン分野

嵯峨美術大学

造形学科

日本画・古画領域、油画・版画領域、複合領域

デザイン学科

グラフィックデザイン領域、イラストレーション領域、キャラクターデザイン領域、観光デザイン領域、生活プロダクト領域、染織・テキスタイル領域

嵯峨美術短期大学

美術学科

美術分野(日本画領域、洋画・現代アート領域)
デザイン分野(グラフィック領域、広告デザイン領域、イラストレーション領域、絵本領域、
アニメーション領域、暮らしのグッズデザイン領域)
マンガ分野(マンガ領域)
コミックアート分野(コミックアート領域)

専攻科

美術専攻/デザイン専攻

※2017年4月、京都嵯峨芸術大学・京都嵯峨芸術大学短期大学部より名称変更

大学との連携を考えていますが、どこに相談すればよいですか?

産官学連携については、社会連携・研究支援グループが窓口となります。具体的なテーマをお持ちの場合はもちろんですが、「なにか大学と連携してみたい」といったことでも結構です。まずはご相談ください。

費用は多額にかかるのでしょうか?

費用は、実際にかかる実費と間接費用をいただきます。ご提示した費用については、ご相談の上、内容、期間などと併せて決めさせていただきます。内容、期間によっては、数万円からのご依頼も可能です。なお、お問合せ、ご相談をいただくにあたっては、一切費用はかかりません。

主な産官学連携の実績

事業内容 受託
右京区役所 嵐電「健康電車」の車両ラッピングおよびポスターのデザイン制作 本学
右京消防署 防火・防災推進におけるスケッチブック(広報媒体)のデザイン制作 本学